ТРУДНЫЕ СИТУАЦИИ — как из них выходить и как в них не попадать (дополнение к первой стратегии).
Здравствуйте, дорогие друзья!
Не пугайтесь, у вас в глазах не двоится и не троится, и у меня на клавиатуре кнопки не западают 🙂
Лягушек, действительно, три. В прошлый раз было две, а сегодня — третья. Первые две лягушки показали нам одну из стратегий, которую можно применять в трудной ситуации, и ее можно назвать «БОРИСЬ ДО КОНЦА!» (реальность такова, что борьба может привести к успеху, а может – и нет, но, все равно, БОРИСЬ ДО КОНЦА!). http://adaptaciya.com/trudnye-situacii-1/
А сегодня еще одна лягушка — третья — поведает нам об одном очень важном условии, которое (если вы используете стратегию «Борись до конца!») сделает победу более вероятной.
Итак, притча про маленькую лягушку…
… Возле одного болота была высокая скалистая гора. Обитатели этого болота никогда не были на ней, а им очень хотелось узнать, что же там – не горе, и, еще больше – что же там – за горой?..
Однажды лягушки решили, что они попробуют подняться на эту гору и вскарабкаться на вершину. Так они и сделали, и посмотреть на это собрались все другие обитатели болота. Они не верили, что лягушки смогут это сделать, и пришли, чтобы посмеяться над лягушками…
Когда лягушки начали подниматься в гору, их сопровождал гул из смеха и выкриков: «Вы с ума сошли!», «Лягушки не созданы, чтобы лазать по горам!», «Вы слабые и это вам не под силу!», «Зачем вам это надо? Ваши отцы сидели в этом болоте, мы все сидим, и вам суждено тут сидеть!» «У вас ничего не получится!» ,
«Вы — лягушки, а не горные козлы!», «Да вы – просто «козлы»!», «Вы ведь лягушки, а не орлы!», «У вас скользкие лапки, и вы все равно упадете!»…
Многие лягушки, услышав это, согласились, что это правда и отказались от своей попытки… Многие какое-то время продолжали подниматься, но это было действительно трудно, крики продолжались, и все больше лягушек понимало, что они, действительно, маленькие, а гора высокая, что они не орлы, и не горные козлы, а – просто «козлы», и лапки, действительно, скользили, и силы заканчивались, а каждый выкрик был как подножка…
Одна за другой лягушки падали, прекращали подъем, а потом, чувствуя себя опозоренными, медленно ковыляли вниз, где болотная толпа встречала их улюлюканьем…
Наконец, на горе осталась всего одна лягушка, она и так была маленькая, а на большом расстоянии стала казаться просто зеленой точкой на серых склонах горы… Эта зеленая точка медленно двигалась к вершине, и, наконец, ее достигла… Какое-то время на вершине ничего не происходило, а потом все увидели, что зеленая точка как-то странно движется вверх и вниз, вверх и вниз… Схватив бинокли, обитатели болота увидели, что это их маленькая зеленая подружка подпрыгивает и машет им лапками….
Когда она спустилась, ее встретили радостными криками. Всем хотелось узнать, как же ей удалось забраться на гору и что же там, за горой? Но на все вопросы лягушка только смущенно улыбалась и молчала… Обитатели болота были в недоумении, но тут нашлись знакомые этой лягушки и все объяснили: лягушка-то была глухая…
И тогда обитатели болота поняли, что помогло этой маленькой лягушке добиться успеха – она не слышала выкриков «доброжелателей» и просто продолжала двигаться к вершине…
До скорых встреч!
Хорошей вам адаптации и поменьше трудных ситуаций!
Ваша Ольга Гладкевич
www.adaptaciya.com
https://vk.com/gladolga
https://www.facebook.com/dr.o.glad
Ольга Сергеевна,чудесно,спасибо огромное!!!!!
Здорово сказано и к месту! Не слушайте «советчиков» — они чаще не на вашей стороне. Пожалуй лучше услышать Ваш внутренний голос. Опять таки: Дорогу осилит ИДУЩИЙ! Нужно только верить в себя! Стакан наполовину пуст? Нет! он наполовину полон.
Мне эта притча напомнила произведение Виктора Пелевина Затворник и Шестипалый, которая говорит об относительности всего происходящего и о том, что нужно раздвигать рамки действительности, поверив в свои силы. Но чтобы поверить в свои силы иногда нужен толчок — это либо что-то, что дано свыше (как глухота лягушки в притче), либо другие — тебе подобные (ведущие), как в рассказе Пелевина, с которыми даже может возникнуть симбиоз, что приведет к весьма неожиданным положительным результатам. Очень рекомендую этот рассказ в дополнение к притче! Ольга Сергеевна, как всегда, Вам спасибо за интересный и наталкивающий на мысли материал!
Оля, ну у Вас и полет фантазии… Прямо как у Затворника и Шестипалого в конце рассказа… Маленькая простая притча и философская сказка Пелевина… Казалось бы, совсем не совместимо по масштабам… Я даже вначале не поняла Вашей ассоциации, потому что для меня в притче главное: «не обращай внимания на тех, кто тебя пытается кастрировать», а потом быстро включилась — для Вас главным было: «Не бойся достигать своих границ и выходить за них…» Здорово! Только одно маленькое замечание, возвращающее к реальности: за горой снова могут быть болота, в которых свои лягушки громко квакают, а на Юге, куда наши птице-куры улетели, тоже найдутся желающие курятинкой побаловаться… Так что жизнь продолжается… Но это совсем не значит, что не надо выходить за свои границы и не летать! Обязательно надо!…
Спасибо за комментарий! Видите, как интересно узнать, что об этом думают другие…
Две лягушки
Владимир Шебзухов
читает автор
видео
https://youtu.be/-EZDR8PWLAg
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-EZDR8PWLAg
«Червь выбирает лучшие плоды
в садах и точит словно душу червь сомненья…»
В.Шекспир Сонет № 70 (пер. В.И.Росина)
В болоте, маленьком и грязном,
Разговорились вдруг лягушки.
Все об одном болтали дружно,
Мол, жить в болоте стало душно,
Ведь что-то им придумать нужно,
Иль кто бы подсказал, несчастным…
Молчала лишь одна лягушка.
Её болтливая подружка,
Тем удивила земноводных:
«В горах есть пруд, там чистый воздух!»
Собрались в путь лягушки разом.
Им, жаба, не моргнувши глазом:
«Затея – чушь и ерунда!
Не доберётесь до пруда!»
Казалось, не было печали,
Но по дороге им кричали:
«На горы эти не взобраться!»
Пришлось так многим возвращаться.
Остались наши две подружки.
«Коль не взобраться, знать, не врут!»
Та, что болтливая лягушка,
Про горы позабыв и пруд,
Вернулась в душное болото…
Конец не за горами, вот он:
Её подружка — в том пруду.
Ест, свежую на вкус еду,
Где воздух чист на все века…
Над головою облака…
Жаль, что по-прежнему… глуха!
Владимир, спасибо большое!Я послушала и другие Ваши записи — например, притчу про осла, которую я очень люблю, и тоже добавила ее себе на блог 🙂