Трудные ситуации… Как находить из них выход и как в них не попадать ?

143458Как я уже говорила, я собираюсь рассказывать о стратегиях выхода из трудных ситуаций простым языком притч,  историй, анекдотов(см. вступительную заметку «Прелюдия»:
http://adaptaciya.com/?p=868
Но, поскольку теме «Психология человека в трудной ситуации» достаточно внимания уделяла серьезная наука, я буду давать маленькие теоретические «кусочки», чтобы включить в работу обе наши психические составляющие – сознание и бессознательное. («Как это работает» – см. — http://adaptaciya.com/?p=355  )

Итак, одна из важнейших вещей, которую надо в первую очередь постараться сделать в трудной ситуации — это максимально реалистично оценить реальность (повтор слов я употребляю сознательно, чтобы сделать акцент на этом важном моменте). Сделать это трудно, потому что
Главное правило понимания реальности – всегда помнить, что НАША РЕАЛЬНОСТЬ на самом деле СОСТОИТ из НАШИХ ИЛЛЮЗИЙ!!!

иллюзииЭто самая важная и  сложная тема, и о том, как максимально приближать свои иллюзии к реальности, мы еще будем говорить не раз. Сегодня первый разговор.
Итак, какими же бывают (или кажутся) трудные ситуации:


1) ситуация может быть действительно опасной и трудной: война, стихийное бедствие, катастрофа, и человек в большей или меньшей степени понимает существующие опасности и последствия, и понимает, что ему придется активизировать и применить все имеющиеся у него ресурсы
2) ситуация может быть опасной, но человек не понимает этого и не считает ее трудной или опасной: например, авария в Чернобыле – в первые дни и даже месяцы неспециалисты (а их среди рядового населения большинство) не понимали, что происходит, и каковы будут последствия. Или, например, поведение людей при приближении цунами – люди не побежали в гору, а побежали навстречу волне, заинтересованные необычным зрелищем отлива.
3) ситуация может быть объективно сложной и опасной, но человек, попытавшись справится с ней, обнаружил нехватку своих ресурсов, и отказался ее преодолевать. Или изначально даже не стал пытаться, предполагая (реалистично или ошибочно), что этих ресурсов нет. В таких или похожих ситуациях реакции отказа могут быть разными – это:
— депрессия и бездействие
— или, наоборот, неадекватная бесшабашность и нерезультативная активность
— тревога с бесконечным оттягиванием решения проблемы,
— изменение системы ценностей («не очень-то и хотелось»)
— многие другие способы психологической защиты
4) ситуация объективно или субъективно трудная, человек чувствует нехватку ресурсов, но пытается активизировать имеющиеся, развить их, и попытаться найти новые. Это бывает, когда человек не сдается, несмотря на кажущуюся очевидность безнадежности ситуации, или когда человек последовательно развивает какие-то навыки и способности и, наконец, трудное дело перестает быть трудным и он добивается успеха.
5) ситуация может восприниматься как трудная и опасная, но это иллюзия: например, при так называемых ятрогенных заболеваниях, когда человек неправильно понял какую-то информацию и считает, что он тяжело болен и скоро умрет; или ребенок, который испытывает страхи и имеет все проявления хронического стресса, из-за угрозы, которую он чувствует от воображаемых «монстров»
6) ситуация может быть потенциально трудной для многих, но для кого-то, при наличии знания и опыта, она будет не трудной, а рядовой, например, то, что невозможно сделать обычному человеку, для спецназовца не является трудностью. Таких ситуаций очень много в разных областях жизни (когда человек, не обладающий какими-то способностями или навыками, пытается добиться успеха в какой-то сфере деятельности) .
7) и еще другие виды трудных ситуаций, но в этой заметке мы всего не перечислим — только основное.

Ну, а теперь притча… Она известная, но от этого не менее полезная.

                               ПРИТЧА ПРО ДВУХ ЛЯГУШЕК.

Однажды две лягушки, забравшись в кладовку, свалились в крынку со сливками, которую поставила туда хозяйка, и стали тонуть. Они начали барахтаться в сливках и осматриваться по сторонам. Очень скоро стало понятно, что стенки у крынки высокие и скользкие, и что им оттуда никогда не выбраться…
Одна лягушка подумала: «Шансов выбраться нет… Зачем продлевать свои мучения? Лучше сразу утонуть…» Она перестала барахтаться и утонула…
А вторая лягушка продолжала барахтаться, хотя тоже понимала всю безнадежность ситуации… Сил уже нет, а она, все-таки, шевелит и шевелит лапками, шевелит и шевелит из последних сил… Вот уже чувствует приближение конца, потому что силы кончились, вот уже вниз опускается, а все равно шевелит… И вдруг… чувствует…что-то изменилось… под ногами-то  у нее что-то твердое! Посмотрела вниз – да это же масло! Оказывается, она сбила из сливок масло! Откуда, только силы взялись! Оттолкнулась она от комка масла и выпрыгнула из кувшина…

лягушка Вот она —  Лягушка — победительница, вид очень свежий — зелененький….

После прослушивания вы можете еще раз глянуть в теоретическую часть и посмотреть, к каким стратегиям можно отнести поведение героев этой притчи. А потом «примерить» себя к разным типам трудных или иллюзорно трудных ситуаций. Как вы себя в них вели? как вы с этим справлялись?

И еще: пока я притчу вам читала, я подумала что  первая лягушка, наверняка,  не смотрела фильм «Белое солнце пустыни» и не слышала слова товарища Сухова: на вопрос «Ты как хочешь —  сразу умереть или помучиться? — он  ответил «Хм… Лучше бы, конечно, помучиться…»   Вторая лягушка не побоялась помучиться…

А еще мне интересно — фраза  «Умираю, а ногой дрыгаю!» появилась как результат этой притчи или сама по себе?…

Всего вам доброго! Хорошей адаптации всегда и во всем и поменьше трудных ситуаций!

Если понравилось — поделитесь, пожалуйста, нажимая на кнопки соц. сетей  🙂

2 комментария в “Трудные ситуации… Как находить из них выход и как в них не попадать ?”

  1. Галя, очень рада была получить от Вас привет из «прекрасного далека»… Не пропадайте, пишите на почту… Обнимаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *