Стратегия работы с микро-органикой (продолжение)

СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ С МИКРО-ОРГАНИКОЙ (продолжение)

❓

Дорогие мамы!
Если у вашего ребенка есть неврозоподобные (энурез, энкопрез, тики, эмоциональные и поведенческие и многие другие) расстройства, психосоматические нарушения или повышенная реакция на стресс, обязательно прочитайте!
Вы узнаете, как не чувствовать себя «заблудившейся в темном лесу», и как решаются такие проблемы.

Мы продолжаем разговор про работу с различными невротическими, психосоматическими, эмоциональными и поведенческими расстройствами у детей, в основе которых лежит «микро-органика». (см. предыдущую заметку) 

В последние дни я провела несколько бесплатных консультаций по поводу энуреза, тиков у детей, и вела переписку в чате с несколькими мамами, которые задавали вопросы по этим же проблемам и другим невротическим расстройствам у детей. 

Подведу итог. 

Но сначала короткое описание одного из этих случаев. Вот что написала мне одна из мам: 

«У меня такое чувство, что я как будто в дремучем лесу заблудилась – тыкаюсь туда-сюда, два шага сделаю – снова дремучий лес, поворачиваю в сторону – снова лес: куда идти, чтобы выбраться, не знаю…» 

У этой мамы 6-ти летняя девочка страдает энурезом и у нее также отмечаются некоторые речевые расстройства, эмоциональные расстройства в виде частых беспричинных капризов, беспокойный сон и быстрая утомляемость и истощаемость. 

У мамы во время беременности был токсикоз, в конце беременности отмечала анемия беременных, роды были первыми, рожала тяжело, ребенка «выдавливали». Апгар был 7, сказали, что была гипоксия. 

В последние 2 года мама предпринимала не систематизированные попытки обращаться то к одному специалисту, то к другому, проводила короткие курсы лечения рекомендованными препаратами. Эффект был недостаточный и нестойкий, вскоре симптомы возвращались. Обследование (ЭЭГ) показало наличие умеренно выраженных диффузных изменений в головном мозгу. 

В сад девочка ходит не регулярно, переносит сад тяжело, часто болеет. У мамы сложилось впечатление, что она «специально» заболевает, чтобы не ходить в сад. 

Мама измучена бесконечными проблемами дочки («у нее одно проходит, другое начинается»), начальство на работе не довольно… Мама стала ловить себя на состоянии неприятия девочки – девочка получается виноватой в нервном истощении матери и ее неприятностях на работе. От этого страдает еще больше и чувствует себя виноватой перед дочкой. 

«Каждый день вечером плачу, такое ощущение, что бьюсь как рыба об лед, а результатов нет и перспектив нет – проблемы сменяют одна другую… С ужасом думаю о школе…» 

Итак, чем же можно помочь этой маме и многим, кто находится в похожих ситуациях? 

1) Надо отчетливо понимать, что психики мамы и ребенка – это сообщающиеся сосуды, и работа должна вестись и с мамой, и с ребенком. 

2) Микро-органические нарушения, возникшие у ребенка во время беременности и на первых годах жизни в зависимости от их степени выраженности могут или сами компенсироваться организмом, или оставаться и проявлять себя в виде разных симптомов и эмоционально-поведенческих расстройств («одно проходит – другое появляется»). 

3) Лечение таких состояний должно проводится в виде регулярных курсов разных групп препаратов, направленных на разные составляющие нервной системы – это должны быть и ноотропы, которые положительно влияют на ткани мозга, и минерально-витаминные комплексы, и адаптогены, которые влияют на обменные процессы в целом, и сосудистые препараты, которые улучшают состояние сосудистой системы и кровоснабжение мозга (что, в свою очередь, улучшает состояние нервных клеток и проводящих путей), и нейропептиды, положительно влияющие на многие функции ЦНС. 

4) Такие курсы должны проводиться на протяжение нескольких лет 2-3 раза в год по 2-3 месяца. 

Тут должна заметить, что многие мамы при получении таких рекомендаций впадают в панику: «Как можно травить ребенка лекарствами на протяжении нескольких лет!?» 

По этому поводу могу сказать следующее – работая больше 20-ти лет в детско-подростковом психоневрологическом диспансере и наблюдая детей в динамике на протяжении многих лет, я отчетливо убедилась в том, что именно такой подход является наилучшей стратегией лечения микро-органики. 

Регулярное лечение помогает сглаживать нарушения, давать возможность мозгу активно компенсировать нарушения и препятствует появлению новых симптомов по мере роста ребенка. 

На протяжение обучения школе мой сын, тоже имевший микро-органические нарушения, в зимне-весенний период получал такое комплексное лечение на протяжение 3-х месяцев, и это давало ему возможность выдерживать школьные перегрузки и заканчивать третью четверть с приличными оценками. 

Такой же эффект я наблюдала на многих других детях и потом на студентах, которым я советовала делать то же самое – те, кто это делал, сдавали сессии легче и с хорошими результатами. 

Те последствия, которые проявляются, если микро-органику не лечить, и вред от этих последствий (ребенок развивается не в полную силу, часто страдает и общее здоровье, из-за повышенной утомляемости и сниженной работоспособности не реализуется интеллектуальный и творческий потенциал, развиваются невротические и психосоматические расстройства, и еще много всего…) не сравнимы с возможным вредом от лекарств, которые можно подбирать внимательно и тщательно.

Чтобы наглядно представить, как развиваются и нарастают последствия микро-органических нарушений, вспомните стихотворную сказку про то, как в кузнице не было гвоздя и лошадь подковали плохо – «Враг вступает в город, пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя…»

Сразу оговорюсь – это не всегда так трагично, негрубые нарушения компенсируются организмом, и ребенок развивается потом гармонично.

Но если известно, что органическое поражение все же было и уже имеются какие-то проявления – лучше не надеется на авось, а лечить!

Нервная система играет очень важную роль в нашей жизни, поэтому она нуждается в заботе и в регулярной поддержке!

5) Кроме медикаментозного лечения в комплекс работы с микро-органикой обязательно должны входить комплексы нейро-коррекционных упражнений (способствуют образованию новых нейронных связей и укреплению уже имеющихся).

6) Обязательной составляющей должна быть психотерапия: приемы, направленные на укрепление фундамента психики (помните мои рисунки пирамид с «дырками»? – эти «дырки» надо замуровывать) и повышение самооценки и устойчивости психики к стрессам. 

Методы психотерапии могут быть самыми разными – от классического гипноза, до последних открытий и наработок  — это и символдрама, и песочная терапия, и эмоционально-образная терапия, и сказкотерапия, и нейро-графика…

7) И обязательная работа с мамами, направленная на повышение их энергетического потенциала, повышение родительской осознанности и уверенности и повышение стрессоустойчивости. 

Вам кажется все это сложным и трудоемким? 

Вы ошибаетесь! 

Есть наработанные схемы, которые организованы таким образом, что они не требуют много энергетических и временных затрат – это как японская система КАЙДЗЕН – маленькими регулярными шажками к большим результатам. 

Мы начинали с описания чувства мамы про темный лес… 

В дремучем лесу есть невидимые тропки и знаки, которые хорошо знает лесничий, и он может быть вашим проводником… Для знатока это все понятно и не страшно… 

Мой многолетний опыт практической клинической работы позволяет мне с уверенность сказать, что я могу быть вашим проводником в «темном лесу» микро-органики, и найти ваши индивидуальные тропки, которые выведут вас и ваших детей из темного леса на широкий простор жизни. 

https://pp.userapi.com/c849336/v849336661/1d3ac2/Ze_KzB0ydB8.jpg

Что надо понимать мамам? Проблемы, связанные с микро-органикой носят системный и хронический характер, и советами мам на форумах или даже перепиской со специалистом в чате такие проблемы не решаются. 

Если вы настроены серьезно, приходите на консультацию, и начинайте продвигаться в решении своей проблемы (энуреза, энкопреза, тиков, эмоционально-поведенческих нарушений, повышенной истощаемости нервной системы и многих других невротических и психосоматических расстройств). 

Всего вам самого доброго! 

Ваша Ольга Гладкевич 

#психотерапия_онлайн #детский_психотерапевт #нервный_ребенок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *