Принцип «…раньше бабы в поле рожали… применительно к психологии.


(Продолжение предыдущей заметки)

В нашей современной культуре сформировалось твердое убеждение, что беременная женщина должна с первых недель беременности обратиться к гинекологу, наблюдаться на протяжение девяти месяцев, чтобы, не дай Бог, не пропустить, когда что-то пойдет не так, и, с началом родов, срочно ехать в роддом, где ей будут помогать рожать профессионалы.
Причем, это происходит не только в мегаполисах или в областных городах, но и в районных центрах, и в небольших селах… даже из труднодоступных поселений женщину на сносях стараются доставить в хорошую больницу – каждый видел репортажи, как на вертолетах или вездеходах везут…

Сейчас мало (ничтожно мало) найдется людей, которые в этот ответственный период скажут: «Раньше бабы в поле рожали…» и не будут предпринимать усилий по проведению родов в присутствии профессионала – врача или акушерки, слишком ответственный это период, от которого зависит жизнь двоих (а иногда и троих, и четверых) человек.

К чему это я так разговорилась про беременности и роды?
А к тому, что в психической жизни каждого человека есть периоды, когда происходят своеобразные «беременности и роды», когда человек из одного состояния (с определенными качествами и особенностями), переходит в другое, и оказывается в совсем другой жизни, которая предъявляет совсем другие требования…
И человек должен «переродиться», т.е., родиться заново…

Не верите? А вы подумайте: детсадовец – это одно, школьник – совсем другое; школьник – это одно, студент – совсем другое, девочка – это одно, девушка – совсем другое, ухажер – это одно, муж – совсем другое… И так на протяжение всей жизни, и в конце жизни от этого не уйдешь: профессионал – это одно, пенсионер – это совсем другое…

И к каждому новому состоянию надо адаптироваться, и адаптация эта иногда бывает очень трудной и болезненной…

Но в этих ситуациях, в отличие от акушерства, дело как раз и обстоит по принципу « раньше бабы в поле рожали…», мало кому приходит в голову обращаться к профессионалам, чаще всего все пускается на самотек: «авось пронесет…»

Иногда «проносит», иногда – нет… И тут, почему-то, здравый смысл (человеку должен помочь профессионал или другой опытный человек) оказывается слабее страха перед обращением за помощью к специалисту…

…У нас клиника, в которой я раньше работала, поддерживала связи с коллегами из Франции и Голландии, и к нам приезжали психотерапевты и психоаналитики из этих стран. Мы разговаривали о принципах организации помощи психотерапевтического профиля, и наш вопрос: «А кто направляет человека к психотерапевту?» вызвал недоумение… Как сказал француз: « У нас это все с детства знают, это давно укоренилось – есть проблема, надо идти к психоаналитику». А, кроме того, есть много социальных служб, которые как раз и предназначены для того, чтобы «пасти» человека в «переходные» периоды.

У нас эти процессы двигаются туго… Единственное, что удалось сдвинуть в правильном направлении – это детская служба и младшие подростки (которые еще ходят в школу) – тут специалисты есть, и помощь может быть оказана (тут сейчас могут раздаться голоса о низком качестве такой помощи, но речь сегодня не об этом).
А вот старшие подростки и молодежь часто оказываются «за бортом», и им приходится совершать эти трудные переходы самостоятельно («рожать самих себя в поле»).

Основной посыл этой заметки:
1)всем, кто ее читает – помните, что, оказавшись в трудной ситуации, не надо заниматься «родами в поле» — обращайтесь к профессионалам или к опытным, зрелым людям – это может быть и родитель, и бабушка, и преподаватель, любой человек, который не станет вас ругать и критиковать за неправильные действия, а поможет преодолеть трудную ситуацию.

2)молодым и не очень людям, оказавшимся в трудной ситуации – не бойтесь обращаться к профессионалам, начните, хотя бы, с телефона доверия – таких служб сейчас много. Ничего «страшного и стыдного» в этом нет.

3)родителям молодых людей и всех, кто с молодежью работает – будьте внимательны! Общайтесь с молодыми людьми не с позиции «воспитания» и «ты виноват», а с позиции «надо разобраться и найти выход». Не заставляйте своих близких «рожать в поле»!

4)и, напоследок, рассуждать о страхе перед специалистами не буду, тут, что называется, no comment… И две картинки, которые как раз эти «дремучие» страхи высмеивают…

Если Вы хотите пройти бесплатную консультацию, заполните, пжл, простую анкету (это нужно для экономии времени на консультации) и я с Вами свяжусь 🙂
https://goo.gl/forms/scdkhCqo3gJntFol1

Еслм Вы считаете, что этот материал может кому-то пригодиться, поделитесь с другими, пжл 🙂

Ольга Гладкевич

Об авторе

Комментарии (0)

Оставить комментарий