ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ…

 мокрое стеклоДепрессия — это когда кажется, что жизнь идет не поперек черно-белых полос, а все время вдоль черной….

ОСЕНЬ…  И хотя еще стоят погожие денечки, многие уже с тревогой смотрят по сторонам – где же осенняя депрессия?  Поэтому надо садиться и писать про осеннюю депрессию…  Тема, конечно, серьезная, но как-то не хочется в серьезность глубоко погружаться…                                                                   Попробую разбавить научную информацию своими размышлениями и  интернет-шутками про депрессию…

 « Я вообще не понимаю, как вы живете без депрессии?! Чем вы занимаетесь? Ржете, что ли, целыми днями???»

Осенняя (сезонная) депрессия – это великолепная иллюстрация того, что в нашем мире все постоянно меняется, что некоторые изменения носят циклический характер (т.е., повторяются с определенной периодичностью), что мы тесно связаны с меняющейся природой, и что мы на это реагируем (и наши реакции не всегда для нас комфортны…)

Состояние любого живого организма, неразрывно связано с окружающим миром, поэтому, когда ночь сменяет день, состояние всего живого меняется, и когда осень сменяет лето – все живое на это тоже реагирует.
Осенью природа замирает, активность жизненных процессов растительного мира снижается.

Но про животных и человека так категорично нельзя сказать: некоторые животные, действительно, резко снижают свои обменные процессы и даже впадают в спячку — насекомые, змеи и даже крупные млекопитающие, такие как медведь.

Другие животные ведут себя достаточно активно (попробовал бы волк не вести себя зимой активно – его ведь ноги кормят; а про зайца я вообще молчу)…

У людей еще сложнее…
Мало того, что люди по-разному реагируют на сезонные изменения (правы, видно, были древние, когда считали, что каждый род происходил от разного животного – зимой, конечно, «медведи» и «змеи» проигрывают, а «волки» – выигрывают), так у человека еще примешиваются и социальные факторы…
Правильнее даже будет сказать не «примешиваются», а доминируют, потому что человек – животное социальное, и для него социальный порядок является определяющим. Вот и получается, что животная природа человека начинает конфликтовать с социальным порядком…

Если «волки» и «зайцы» осенью и зимой депрессией не страдают и активно «клубятся» — т.е., погружаются в клубную жизнь и другие виды зимней активности, то «медведи», которым социум не дает находиться в спячке (работать надо — к годовому отчету готовиться), впадают в состояние, которое называется осенней депрессией, и, действительно, человек часто начинает походить на разбуженного медведя-шатуна…

« Депрессия — это состояние, когда очень хочется отвести душу, но куда бы ты ее не отводил, ей все не нравится…»

Судя по данным ВОЗ, сезонная депрессия свойственна 20% населения (я предполагаю, что больше, потому что статистика учитывает выраженные проявления депрессии, а стертых проявлений гораздо больше).
Кроме того, есть еще люди, имеющие какие-то хронические проблемы со здоровьем (как физическим, так и психическим), люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, люди, имеющие психологические проблемы – у всех у них адаптивные механизмы работают гораздо хуже, и поэтому они хуже приспосабливаются к сезонным изменениям климата…

По поводу терминов «осенняя» и «зимняя» депрессии: осмелюсь предположить, что «осенняя» депрессия больше свойственна для людей, которые действительно трудно переносят сезонные изменения климата, и у них тяжелее всего адаптация идет с началом изменений (т.е., осенью). А потом адаптивные механизмы потихоньку срабатывают, и состояние у таких людей нормализуется.

А «зимние» варианты депрессии, по-видимому, развиваются у людей, у которых приспособляемость к сезонным климатическим изменениям вполне нормальная, и они не испытывают дискомфорта осенью, но, в силу разных обстоятельств, о которых я сказала  выше, с течением времени у них не только не наступает улучшения, но с разгаром зимы наступает ухудшение состояния. Это происходит потому, что адаптивные механизмы быстро истощаются (из-за перегрузки, стресса и др.) – и как результат – тут вам и «зимняя» и «весенняя» депрессии…

 «Это не депрессия, это у меня  легкая задумчивость на фоне хронической затурканности…»

осень ветерИтак, какие же факторы окружающей среды надо учитывать, чтобы использовать эти знания в борьбе с осенней (сезонной) депрессией?
— один из очевидных факторов – укорочение светового дня, уменьшение зимой всех видов солнечного излучения.
Уменьшение солнечного света ведет к повышенному образованию в организме человека гормона мелатонина (его образование усиливается при снижении освещенности и ночью). Мелатонин иногда условно называют гормоном сна, хотя на самом деле у него много важных функций (одна из них – противодействовать стрессу).
Всем известный теперь гормон серотонин (гормон радости и хорошего настроения) под воздействием темноты превращается в мелатонин, и организм начинает испытывать нехватку серотонина.
— изменение электромагнитных параметров окружающей среды
— изменение ионного состава воздуха
— быстрое разрушение защитного ионного слоя человека (своеобразной защитной ауры) из-за ветра и холода
— сочетание сырости и холода — все перечисленные погодные факторы вызывают перенапряжение адаптивных механизмов
— психологический фактор – близость конца года – периода подведения итогов, неудовлетворенность собой и своими результатами

« Депрессия – это когда воздушный замок рухнул и придавил своего строителя…»

Я не зря так подробно остановилась на причинах осенней (сезонной) депрессии – теперь становятся очевидными способы борьбы с ней.

В следующей статье, с которой я обещаю не затягивать, мы поговорим о проявлениях депрессии (иногда они не очевидны, и маскируются под другие симптомы) и о том, как  депрессию преодолевать…

 «Чем ты лечишь свою депрессию? – А зачем ее лечить? Она у меня здоровая…»

To be continued…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *