С ними надо много разговаривать…

С НИМИ НАДО МНОГО РАЗГОВАРИВАТЬ…
(современна история то ли про Ромео и Джульету, то ли про Бонни и Клайда)
Так сложилось, что у меня в последнюю неделю было несколько бесед с коллегами и некоторыми родителями, когда мы обсуждали тему возрастных особенностей подростков и молодых людей, и сроков созревания. На эту тему выводили жалобы родителей и преподавателей на незрелость, инфантилизм, непонимание того, что, казалось бы , уже должен понимать…
Тема вечная – сколько будут существовать дети и молодежь, столько будут и недовольные их замедленным (как кажется многим) созреванием. И я собиралась написать пост про темпы и сроки созревания подростков и молодых людей. Коротко говоря, когда и что они могут понимать и когда и что они могут реально что-то делать…

Но вчера я увидела эпизод программы Малахова «Пусть говорят» и после этого просмотрела ее не отрываясь, а потом еще некоторые эпизоды дважды пересмотрела (у меня цифровое ТВ).

Речь шла об ужасном случае с подростками, который произошел в одном из областных городов России. Случай этот достиг, прямо-таки, уровня Шекспировских страстей, и закончился трагически. Многие, наверное, слышали об этом в новостях, а кто не слышал, вот коротко, что произошло.
Двое молодых людей 15 лет (юноша и девушка), ученики хорошей школы, выходцы из вполне благополучных семей, и сами вполне благополучные, сначала дружили, а потом вступили в сексуальные отношения. На этой почве в семьях возникали конфликты, особенно в семье девушки (у нее вообще были сложные отношения с матерью). В обеих семьях были отчимы, но семьи характеризовались как положительные и материально благополучные.
После очередной крупной ссоры с матерью, девушка ушла из дома, и молодой человек, чтобы ее поддержать, тоже ушел с ней, украв у матери кредитную карту. Они уехали в поселок за городом, где у отчима девушки был дом, проникли в этот дом, купили продуктов, спиртного (виски), и провели в этом доме 3 суток.
В связи с розыском, они были обнаружены полицией, но попытки полиции попасть в дом и договориться с ними, ни к чему не привели, потому что , молодые люди вскрыли с помощью охотничьего ножа сейф отчима, в котором хранились два ружья и пистолет (отчим – охотник), и стали обстреливать окрестные дома, пробегавших собак, а затем и подъехавшую полицейскую машину и полицейских.
Приехавшая мать девушки тоже была обстреляна и ранена в бедро.

Инициатором обстрела была девушка, он давала советы, куда стрелять, пробовала делать это сама, снимала все происходящее на камеру и выкладывлв это в прямой эфир в одной из соц. сетей, где есть такая функция (реалити-шоу сейчас в моде). Также они устроили небольшой погром в комнате, расстреляли телевизор и выбросили его на улицу (они находились на 2 этаже дома). Потом они со смехом обсудили все происходящее, назвали себя российскими «Бонни и Клайдом» и попросили совета у зрителей с сети, что же им делать. Взрослых среди зрителей не нашлось, а подростки, смотревшие этот прямой репортаж, комментировали это так, что теперь им дадут большие сроки и все будет плохо…
Когда через несколько часов подъехавший спецназ начал более активные действия, по обоюдному согласию молодой человек застрелил девушку и покончил с собой.
Вот такая история…

На передаче все дальше развивалось по типичному сценарию: одни кричали, что виноваты родители, другие, что виновата школа, третьи, что социальные сети и ТВ с его непрерывной демонстрацией насилия, четвертые , что полиция с их бестолковыми действиями…

Я, в процессе своей многолетней работы с детьми и подростками, неоднократно сталкивалась с такими «глупыми» подростковыми суицидами… И те случаи, и этот позволяют мне с уверенностью сказать, что одновременно виноваты все и не виноват никто…
Поясню:
— подростки виноваты в своих незрелых и категоричных суждениях и одновременно не виноваты – это возрастная особенность психики… У меня однажды на приеме одна деревенская бабушка, которая привела ко мне своего почти двухметрового 14-летнего внука, сказала по-белорусски: «Вырас да неба, а дурны як трэба…» («як трэба» — «как положено»)
— родители виноваты в том, что не сумели наладить контакт с детьми, и не следили за их поведением в соц.сетях, но одновременно и не виноваты (у мальчика были хорошие отношения с родителями, но ему важнее было в этой ситуации проявить себя мужчиной, а свою мужскую роль он понимал так).
И пусть тот бросит камень в родителей за неумение налаживать отношения с подростком, кто сам не имел в семье подростка…
А еще родители виноваты в том, что не научили слушать себя, следовать своему внутреннему голосу, а не социальному мнению, и не научили иметь свое мнение и говорить «нет»… (Думаю, если бы мальчик спросил себя: «Я действительно хочу стрелять в полицейских, собак, и в маму девочки, чтобы помочь любимой?», думаю, он бы сказал: «Давай попробуем иначе…»)
— школа виновата в том, что не привила правильную систему ценностей, но как их привьешь, когда есть ТВ, интернет, гаджеты, наркотики, и как этому противостоять, пусть кто-нибудь подскажет…
— социальные сети виноваты в том, что они «затягивают» в себя подростков (опять-таки, опираясь на особенности подростковой психики и удовлетворяя потребность в общении), развивая при этом не лучшие стороны личности, и давая возможность демонстрировать и свою жизнь, и свою смерть в прямом эфире и не контролируя такие прямые эфиры…
И не виноваты, потому что это замечательный инструмент, который дает возможность и работать, и общаться…
— ТВ виновато, потому что показывает насилие, секс, вседозволенность, навязывая пустые, деструктивные формы отношений (Дом-2 и многочисленные низкопробные сериалы) и не виновато, потому что показывает много замечательных, интересных и научных, и культурных программ высокого уровня…
— полиция виновата, что не могли за пять часов приемлемым способом «нейтрализовать» подростков, но и не виновата — кто мог подумать, что для двух подростков надо было сразу спецназ вызывать… Жаль, что не привлекли «переговорщиков» или хотя бы опытных психологов или педагогов…
Классический случай – когда все закончилось, тогда становится понятно, как надо было действовать…
Все виноваты, и никто не виноват, что все эти факторы сложились таким образом, и что наше время сейчас такое (я имею в виду совокупность всех современных особенностей и тенденций)…

«Времена не выбирают – в них живут и умирают…»

А с точки зрения психологии обозначу вот еще какой момент (хотя на эту тему надо отдельную статью писать):
Есть такое понятие – архетип. Это универсальные психические структуры, которые есть у всех народов. Они существуют в коллективном бессознательном. Они часто проявляются в виде каких-то социальных ролей (архетип матери, архетип героя, злодея, целителя и т.д.), и они часто являются основой для сюжетов в сказаниях, литературе, живописи. Кто-то считает их врожденными, кто-то не согласен, сейчас это не важно… Все произведения Шекспира – это энциклопедия архетипов, и как Вы помните, у него есть такое произведение, как «Ромео и Джульетта»… А Бонни и Клайд,- они то же самое, но в другом, бандитском мире…
Разные архетипы проявляют себя в разном возрасте, так вот, архетип «Р и Дж» , как раз проявляется в юном возрасте (согласитесь, трудно представить 45-летних Р и Дж).

Так что видите, сколько тут всего сошлось…

А почему заметка называется «С НИМИ НАДО МНОГО РАЗГОВАРИВАТЬ,,,»?
Да потому, что с подростками надо много разговаривать… Обо всем… Проговаривать и обсуждать сложные, «трудные», «закрытые» темы – смело и отерыто и про отношения, и про жизнь, и про смерть, и про любовь, и про измены, и про секс, и про аборты, и про гомосексуализм, и про суициды и про все другое… Благо, ТВ дает много материала для обсуждений, темы искать не надо…
И в школе об этом надо много говорить…
И начинать делать это надо с 11-12 лет, потому что именно к этому возрасту мозг созревает настолько, чтобы уже начать понимать, что скрывается за тем или иным понятием, и научается устанавливать достаточно сложные связи между словами, понятиями. действиями…
Только делать это тоже надо с умом, дозировано, помня о возрасте ребенка или подростка, показывая с разных сторон это явление… И всегда обсуждая варианты приемлемого, «правильного» с точки зрения здравого смысла. А то получается, что родители расходуют свой «воспитательский запал» лет до 10, а потом машут рукой : «Сколько не говори, все без толку!»
А в этом возрасте как раз надо воспитательский потенциал наращивать, только с умом – не пилить, а общаться и высказывать свое мнение.
Когда подросток находится в «зоне досягаемости», используйте каждую возможно, каждую ситуацию, которую вы наблюдаете, для того чтобы – нет! Не воспитывать!!! – а высказать свою точку зрения по этому поводу и сказать, как лучше в такой ситуации действовать.
Заметка получилась большая, но тема такая болезненная – как жалко, когда дети погибают из-за своих юношеских заблуждений…
Два тысячелетия назад были сказаны слова, которые здесь очень уместны: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят…»

А фото вверху — такие фото они делали, а Бонни их отсылала в журналы — очень хотелось быть звездой…

Ольга Гладкевич

Об авторе

Комментарии (1)

  1. Ольга, краем глаза наблюдал эту ТВ передачу – вот к чему приводит недостаточный личный дружеский контакт с родителями.
    Подобное может случиться и со взрослым человеком, как это произошло с моим братом.

Оставить комментарий