«Когда ты загнан и забит…»
Это стихотворение Александра Блока я услышала сегодня утром… И, хотя оно не соответствовало сегодняшнему прекрасному утру — бабье лето начинается, (особенно первые строчки не соответствовали), то как раз последние строчки и сегодняшнее утро находились в полной гармонии…
А, поскольку каждый из нас бывает в состоянии, когда ощущаешь себя и загнанным, и забитым, я решила не откладывать этот стих до лучших (вернее, до худших) времен, а разместить его прямо сейчас… Скоро осень, а потом долгая зима, и сезонные спады и депрессии в наших регионах не редкость… А в этих строчках показана возможность восстановления гармонии в душе — искренне соприкоснись с миром, и тогда ты сможешь стать его частью, и сможешь примириться с ним, и во всей полноте осознать его красоту… Может быть, каким-нибудь ноябрьским или февральским вечером, этот стих всплывет в памяти, и укрепит вас… Пусть этот сегодняшний болезненный укол — описание состояния отчаявшегося человека — будет как прививка от предстоящей долгой зимы и всего трудного, что может быть с ней связано…
Я позволила себе прочитать это стихотворение, но, если вам не хочется слушать его в моем исполнении, ниже находится текст, прочитайте его сами…
Это стихотворение нашло такой сильный отклик во мне, потому что я сама именно так и делаю — просто выхожу ночью побыть несколько минут наедине с небом, темным садом и всем миром…
Александр Блок
Когда ты загнан и забит
Людьми, заботой иль тоскою;
Когда под гробовой доскою
Все, что тебя пленяло, спит;
Когда по городской пустыне,
Отчаявшийся и больной,
Ты возвращаешься домой,
И тяжелит ресницы иней,-
Тогда — остановись на миг
Послушать тишину ночную:
Постигнешь слухом жизнь иную,
Которой днем ты не постиг;
По-новому окинешь взглядом
Даль снежных улиц, дым костра,
Ночь, тихо ждущую утра
Над белым запушенным садом,
И небо — книгу между книг;
Найдешь в душе опустошенной
Вновь образ матери склоненный,
И в этот несравненный миг —
Узоры на стекле фонарном,
Мороз, оледенивший кровь,
Твоя холодная любовь —
Все вспыхнет в сердце благодарном,
Ты все благословишь тогда,
Поняв, что жизнь — безмерно боле,
Чем quantum satis* Бранда воли,
А мир — прекрасен, как всегда.
— quantum satis (лат.) — «в полную меру», «сколько хочешь», «сколько надо» — такой жизненный принцип был у Бранда, героя драмы Ибсена.
Я боюсь вы не поняли насколько все серьезно в тексте что вам так понравился. Причем тут сезонные депрессии? Блок бы от души посмеялся над такой интерпретацией. Начнем с того что это не стих, а отрывок из поэмы «Возмездие». Контекст очень важен, редуцировать не надо. У конкретно этого отрывка есть во первых контекст локальный. Сын похоронил отца, жизнь бессмысленна, наследия от отца (не материального) он не получил, с отцом были сложные отношения. Он мучительно пытается найти что то важное в его и соответственно в своей скучной унылой жизни. Он чувствует как подбирается смерть. Во вторых есть контекст глобальный. Можете прочитать пролог и начало первой главы. Это ситуация, когда русский дух ушел из Романовской империи, великие идеалы прошлого потухли, жизнь простых людей все больше омещанивается, высоких идеалов уже нет, империя идет к гибели и тд. В третьих есть контекст творчества Блока в целом, и времени в котором он жил. Например статья «Безвремение». Какие еще сезонные депресии?! На нашу жизнь, по Блоку, покушаются страшные темные силы, если мы их не остановим, смерть все поглотит. У него все пронизано метафизикой борьбы. А это небо, которое в такой тотально безнадежной ситуации может найти человек в свой опустошенное душе — оно идет из самой глубины сознания из потаенных недр. Взять это и развит удается единицам из людей и при этом они становятся героями, пророками или просто большими Людьми. С депрессиями люди в 99% справляются методом вытеснения. Если человек простой и машинальный ему это удается без особых трудностей и в итоге он становиться гармоничным жизнерадостным мертвецом…
Александр, спасибо!
В ответ на ваш комментарий я хочу сказать следующее: я не литературовед, и не обладаю такими глубокими познаниями в области творчества Блока, теперь я знаю больше, спасибо вам! Я услышала этот отрывок в передаче, и, поскольку он меня сильно впечатлил, тут же нашла его в интернете по первой строчке, там он был представлен, как стихотворение, а не как часть поэмы.
Мне кажется, когда автор пускает в свет свое детище, он знает, что количество интерпретаций будет равно количеству прочитавших… Здорово, что вы защищаете Блока, но не думаю, что я его обидела своим прочтением и пониманием, и не думаю, что он бы смеялся…
Он описывает здесь состояние и эмоции, которые люди испытывают в разных драматических и трагических обстоятельствах, и эта «метафизика борьбы» знакома многим… Поэтому эти строки и находят отклик в душах… Блок чувствовал, что способность соприкасаться с абсолютом через какие-то внутренние дверцы свойственна многим, в том числе внешне простым и даже примитивным людям, и к такому соприкосновению он и призывает в этом отрывке.
Каждый здесь найдет что-то важное для себя…
С вашим представлением о легкости преодоления депрессии, о единичных особенных личностях, которым свойственно истинное понимание этих строчек и обо всех остальных людях, которых вы считаете «гармоничными жизнерадостными мертвецами», я не могу согласиться, но это уже совсем другая история…
А про сезонные депрессии — это профессиональное: «Что ты видала при дворе? — Видала мышку на ковре…»