Как общаться с больным шизофренией?

Дорогие друзья!

На одной из страниц в ВК читатели задают мне вопросы, касающиеся разных тем, связанных с психическим здоровьем взрослых и детей.Иногда мои ответы бывают развернутыми, и превращаются в посты.Такой пост, касающийся вопроса о том, как общаться с больными шизофренией, я помещаю здесь.


КАК ОБЩАТЬСЯ С БОЛЬНЫМ ШИЗОФРЕНИЕЙ?
Шизофрения – серьезное психическое расстройство, которое может сильно влиять на мышление, эмоции, на восприятие человеком окружающего мира, на волевую сферу человека и его общий энергетический потенциал.


Люди, страдающие шизофренией, могут искаженно воспринимать действительность и высказывать бредовые идеи (преследования, воздействия, причинения вреда), могут испытывать галлюцинации (слышать голоса, иметь видения, чувствовать дурные запахи), могут иметь эмоциональные расстройства.

С такими больными иногда сложно говорить, и очень трудно договариваться, их поступки, логика поведения часто непонятны, а их речь может быть бессмысленной с точки зрения здоровых людей.Они могут совершать импульсивные действия, опасные для окружающих и для самих себя, совершать суициды.

Они часто могут слышать императивные (приказывающие) «голоса», которые управляют ими, причем это может происходить во время реального разговора, поэтому они могут делать нелепые замечания, вдруг становиться агрессивными.

Несмотря на это, родственники могут выработать некоторые навыки общения с человеком, больным шизофренией.Это очень важно и при совместном, и при раздельном проживании.
Медицина не стоит на месте, и сейчас есть много лекарств, которые себя хорошо зарекомендовали и имеют гораздо меньше побочных эффектов. При регулярном приеме лекарств состояние таких больных стабилизируется и может компенсироваться.Но, к сожалению, часто такие пациенты не хотят принимать лекарств, и снова наступает ухудшение.

Я уже давно не занимаюсь психиатрической практикой и не лечу больных шизофренией. Но среди моих клиентов есть несколько мам, чьи взрослые дети страдают шизофрений.Я оказываю им регулярную психотерапевтическую помощь, потому что их жизнь реально имеет много трудностей и опасностей. Мы разрабатываем такие алгоритмы поведения мамы и ее способов взаимодействия с больным ребенком, которые приносят эффект и сглаживают ситуацию.

Вот мои общие рекомендации родственникам таких больных:1. Всегда помните, что это психически больной человек, и его восприятие мира и способы взаимодействия с миром (в том числе и с вами), не обычны, их часто невозможно понять. Но внимательно наблюдая, вы поймете какие-то закономерности, будете знать, что успокаивает больного, а что – раздражает и возбуждает.
Важно уметь распознавать симптомы обострения – необоснованная подозрительность, упреки, человек к чему-то прислушивается, говорит невпопад, как будто отвечая кому-то или что-то комментируя…

2. Очень часто основной поток негатива направлен именно на близких людей, поэтому всегда нужно держать дистанцию (она зависит от состояния), не лезть с наставлениями, требованиями, рекомендациями.
Лучше слушать молча, следить за мимикой (спокойное, отрешенное лицо), и делать какие-то короткие замечания, выражающие согласие («Да, возможно, ты прав) или нейтралитет («Да, так бывает»).

3. Часто такие люди проецируют свое состояние и свои проблемы на близких (это обычная история не только для таких больных, но и для здоровых людей) и дают соответствующие рекомендации («С тобой происходит что-то-нехорошее, тебя одолели бесы, тебе надо молиться…»). В таких случаях стоит выполнять их рекомендации «Хорошо, я помолюсь»), чтобы они это видели и знали, но не демонстративно. Надо благодарить их за помощь, и подчеркивать, что родителю это приносит пользу.
Тут два положительных момента – 1) вы поддерживаете коммуникацию (а больные в этом очень нуждаются, несмотря на враждебность), 2) есть вероятность, что сработают зеркальные нейроны – состояние вашего ребенка станет спокойнее и адекватнее.

4. Один из базовых моментов – принятие своего ребенка на глубинном уровне, каким-бы он ни был. Не у всех это получается сразу, но этому можно научиться.

5. Общаясь в закрытом пространстве, всегда помните о технике безопасности – соблюдайте дистанцию, не проявляйте инициативу по прикосновениям и объятиям, лучше спросите: «Ты хочешь, чтобы мы обнялись?», и имейте путь к отступлению (это в состоянии обострения болезни).

6. Если есть возможность, старайтесь придерживаться регулярного приема лекарств. Мотивируйте разными способами, объясняйте, что есть много состояний (диабет, гипертония и др.), когда надо регулярно принимать лекарства и именно это делает человека практически здоровым.
И помните – ситуация, когда ребенок – маленький или взрослый – болен психически, трудная, но не безнадежная, можно выработать систему, которая будет поддерживать вас «на плаву»…


Если есть вопросы – задавайте их в комментариях, в группе или в личных сообщениях. Если нужна консультация — пишите в личные сообщения. Всего вам доброго!Ваша Ольга Гладкевич.
#психотерапия_онлайн #консультация_психотерапевта #психотерапевт_ольгагладкевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *