Почему люди ведут блоги и читают блоги (интервью про психологические аспекты блоггинга.

картинка блогОдна из наших студенток, в процессе написания курсовой под названием  «Публичное и приватное в он-лайн присутствии», где речь идет о современном блоггинге, обратилась ко мне с просьбой дать ответы на несколько вопросов. После того, как я это сделал, я решила, что это может быть интересно не только этой студентке и ее преподавателю (не знаю, увидит ли  кто-нибудь ее работу), но кому-то еще — практически, мы все сейчас интернетом пользуемся.

И, чтобы добро зря не пропадало, я это интервью здесь помещаю. Голосовой вариант еще не готов, потом размещу и его.

Прежде, чем начать отвечать на конкретные вопросы, я хочу сделать несколько общих, принципиально важных замечаний. потому что отвечать потом будет проще.

Начну с маленькой истории: много лет назад я проходила специализацию по психотерапии в Ленинградском Институте усовершенствования врачей. Один из курсов вел у нас профессор С.С. Либих – известный специалист и харизматическая личность (он, кстати, был одним из первых сексопатологов в СССР, и его монографии не потеряли своей актуальности до сих пор).
На одном из семинаров молодой врач выразил искреннее удивление (в контексте разбираемого случая) по поводу желания пожилого человека найти себе пару: «Зачем ему это? Неужели он еще надеется на любовь?» На что Сергей Сергеич сказал: «Запомните, коллеги, каждый человек с первого дня своей жизни и до последнего хочет, по сути, одного – любви. Это определяет все».

проявл любви
Итак, желание получать любовь – одна из базовых потребностей человека.
Если принять это утверждение за аксиому, то в поведении человека (в том числе и в интернет-пространстве) становится многое понятно.


Второй важный момент: а как человек узнает, что он любим, уважаем, ценен, полезен, значим?

внимание1

Он чувствует к себе особое внимание со стороны другого человека или многих людей.
Итак, повышенное внимание – показатель ценности, значимости, важности для других.
Любовь и внимание – это энергетические процессы, человек получает положительную энергию, положительные эмоции, его самооценка и уверенность растут.
Может сложиться впечатление, что любовь и внимание тождественны, что человек, получающий внимание, обязательно получает любовь
Но внимание – это такой психологический феномен, который очень активно проявляется и в другой ситуации: когда человек сталкивается с чем-то, что удовлетворяет его важные, актуальные потребности, он становится очень внимателен к тому, что (или кто) может эту потребность удовлетворить. Например, если человек голоден, фокус его внимания бессознательно нацелен на то, что может утолить его голод — запахи, картинки с едой, на людей, которые продают что-то съестное – так человек находит, где можно подкрепиться.
Так вот, бывает так, что какой-то человек обладает чем-то, что нужно другому человеку, и в результате этого становится объектом повышенного внимания: например, голодный студент, у которого кончились деньги, встречает приятельницу с тортом в одной руке, и с пакетом в другой, из которого выглядывает бутылка вина и какие-то свертки, из которых вкусно пахнет. Очень вероятный сценарий развития событий — студент не пройдет мимо этой девушки, заговорит с ней,  весело с ней поболтает, скажет ей несколько комплиментов (т.е., уделит много внимания)и, возможно, напросится на вечеринку, на которую она идет. В данном случае девушка получит порцию внимания и позитива не потому, что она нравится молодому человеку, а потому, что через нее он может получить что-то, в чем он нуждается.(впервые за последние 3 дня хорошо покушать)
К чему я это все рассказываю, наверное, уже понятно – бывает внимание к человеку, как к субъекту (т.е., к нему самому), а бывает – как к объекту, который имеет что-то, что нужно другим. Причем, это может быть что-то материальное, может быть информация, могут быть навыки или какие-то физические или психологические особенности человека и т.п.).
Из этого короткого объяснения многое становится понятно: любовь – это внимание к личности, к субъекту (как недавно сказала мне моя клиентка, у которой бизнес мужа разваливался: «Мне он нужен в любом качестве – и как директор компании, и как таксист»).
Второй вариант (внимание как к объекту) включает в себя очень много разновидностей отношений, как со знаком плюс, так и со знаком минус:
+++ общие интересы, увлечения, обучение, передача навыков и многое другое
— — —  использование человека, манипуляции, мошенничество и многое другое
Достаточно часто случается, когда внимание как к объекту перерастает во внимание как к субъекту (имели общее увлечение — стали общаться – подружились – дружба переросла в любовь).

Желанием человека получать внимание и любовь часто пользуются мошенники: например,порабощение человека с помощью ложного внимания и иллюзии любви («очарование любовью») используют для вовлечения человека в секту или в какие-то сомнительные проекты, для того, чтобы войти в доверие к человеку, а затем его использовать или  завладеть его имуществом.
Т.е., внимание – это такое мощное оружие, которое оказывает на человека очень сильное воздействие.
И третий момент (постараюсь очень коротко, хотя это очень важный аспект) – в процессе развития и становления человек нуждается в присутствии других людей, в общении с ними и в получении обратной связи – т.е., ему нужна информация о том, как его воспринимают и как его оценивают.                           Человек познает себя через других людей – он видит себя в их реакциях, как в зеркале.

человек среди людейОсобенно это важно на этапах детства, отрочества и юности, пока идет формирование личности. Это глубинный психологический механизм и без него – никак! Вспомните примеры детей –«маугли», которые так и не стали людьми. Став взрослым, человек все равно нуждается в других людях — вы знаете, что одно из самых тяжелых наказаний — одиночная камера.Можно также вспомнить пример Робинзона Крузо (как он был счастлив, когда в его жизни появился Пятница) или яркий пример из фильма «Изгой» с Томом Хэнксом – у него был «собеседник», сделанный им из мяча, и именно это помогло ему сохранить рассудок во время длительного одиночества на необитаемом острове.
Надеюсь, мой теоретический экскурс не слишком затянулся, и не был слишком сложным (я постаралась обойтись без психоаналитических погружений).

И тут мы потихоньку переходим от теории к Вашей теме «Публичное и приватное в он-лайн присутствии», и я хочу сказать следующее — у человека всегда присутствовало желание проявлять себя на публике, для других, и желание наблюдать, как другие себя проявляют: помните, во многих сказках подросший герой отправляется «в мир», чтобы «на людей посмотреть и себя показать».
Осмелюсь предположить, что даже первые наскальные рисунки несли в себе и элемент этой потребности  – заявить людям о себе, а уж надписи в каких-то красивых или памятных местах типа «Здесь был Вася» — несомненно.
А теперь давайте будем искать ответы на Ваши конкретные вопросы, и теперь, надеюсь, отвечать на них будет проще, потому что стали понятны многие внутренние психологические механизмы.
1). «Можно ли говорить о том, что в основе видеоблогинга лежит стремление к известности — эдакое стремление попасть на экран и обрести свою аудиторию и почитателей?»

За размещением роликов о себе и своей жизни или размещением сэлфи может стоять разное:
— желание заявить о себе в широком смысле (проявить свои навыки, способности, идеи)
— желание просто покрасоваться
— получить внимание — «психологические поглаживания», чтобы повысить самооценку
— кто-то хочет получить известность, причем незрелые молодые люди настолько ценят публичную известность, что иногда пытаются добиться ее не важно каким способом: пример современного «Герострата» — молодой летчик, который хотел известности любой ценой и разбил самолет со 150 пассажирами. Печально, когда люди не помнят ни о моральных аспектах своих действий, ни о вреде, который они могут причинить другим, ни о последствиях, которые может принести такая «известность» для их дальнейшей жизни (например, девушки, которые помещают слишком откровенные фото в сеть). Или, например, череда случаев с попытками привлечь внимание, сделав «экстремальное» сэлфи, которые заканчивались гибелью молодых людей.                                                                          И, конечно, не надо забывать, что один из мотивов – желание заработать, так как на «раскрученных» блогах и видеоблогах можно хорошо зарабатывать.
Как всегда, один и тот же механизм можно использовать по-разному («мирный атом» — атомная бомба), поэтому за стремлением размещать видео- или фото-материалы о себе может быть как желание дать миру что-то полезное, важное, новое, возможность обучать людей чему-то, так и желание сыграть на каких-то низменных струнах человеческой психики, заработать на этом, манипулировать людьми для каких-то своих неблаговидных целей (эротический «танец пчелок», который танцуют девочки 8-10 лет и блогер, который выложил его в сеть и заработал сотни тысяч лайков).

Еще раз возвращаясь к вопросу: известность – это результат какой-то деятельности человека.

Если у человека есть что-то, чем он может поделиться, показать, рассказать, научить, вызвать смех, помочь в поисках, подтолкнуть к важным размышлениям – почему нет?

Человек хочет это делать через интернет? – очень хорошо! У людей появились новые формы взаимодействия с окружающим миром, с другими людьми, новые формы воздействия на людей, новые формы для того, чтобы заявить о себе.
Человек хочет скандальной известности любой ценой? Это его выбор… Хотелось бы, только, чтобы от этого пострадало как можно меньше людей… И хочу напомнить, что пусть не всегда, но очень часто человек получает наказание за зло, которое он причинил другим…

2. «Как вы считаете, имеет ли психотерапевтический эффект ведение дневника, в частности видео-дневника? Чем это обусловлено?»

Дневник имеет психотерапевтический эффект, когда в нем рассказывается или показывается то, что происходит с этим человеком (в широком смысле – события, окружающий люди. деятельность) и что в ответ на это происходит в душе человека. Во время ведения дневника происходит осознание себя. Человек получает возможность «проговорить»  волнующую его информацию, происходят катарсисы (очищение души), происходят инсайты (озарения). Душа работает и развивается. Это происходит тогда, когда человек хотя бы в какой-то степени искренен и откровенен в своих записях, которые он выкладывает.
Если же все сводится к обсуждению модных тенденций, к показам типа «что лежит в моей сумочке» или «где я буду отдыхать в эти выходные» — то такие блоги могут принести заработок на рекламе и даже популярность, но о развитии души здесь речь не идет. Психотерапевтический эффект, возможно, будет от повышения самооценки и от ощущения финансовой стабильности (если заработки высокие). Это обусловлено тем, что человек финансово благополучный человек чувствует себя более защищенным и уровень тревоги у него снижается.

3).»Имеют ли место т.н. социально-приемлемые «вуайеризм и эксгибиционизм» в мотивации людей регулярно запечатлевать себя на видео и размещать их в формате «блогов» в интернете?»
Да, если эти термины используются не в своем психопатологическом значении, а в значении «себя показать и на других посмотреть» (я уже упоминала об этом). Здесь добавлю еще, что «на других посмотреть» — это тоже глубинная потребность, которая всегда была присуща человеку (вспомните старинную сказку про волшебный горшочек, который показывал, что сегодня будет на обед у соседей – какой он вызывал ажиотаж…).
Тут речь идет не только о качественной составляющей этих терминов (они, все-таки, обозначают психопатологию), а о количественной тоже – можно смотреть в окна квартир, проезжая в троллейбусе вечером мимо домов, а можно купить подзорную трубу и часами наблюдать за жизнью молодой пары, живущей в доме напротив; можно, рассказывая о ремонте, показать кафель в ванной, а можно — обнаженную ножку: « я в пене  в новой ванной» — догадываетесь, где будет больше просмотров?
Все, что связано с демонстрацией обнаженного тела вызывает интерес, потому что это связано с сексом – от «базового инстинкта» не спрячешься…
Много десятилетий используется прием Мерилин Монро – порыв ветра поднимает платье и показывает трусики – и неизменно у аудитории захватывает дух…

4). «Как вы считаете, чем обусловлена привязанность аудитории к видеоблогерам? Почему они начинают подражать им?»

В том, что делают блогеры, есть два компонента – некое информационное сообщение, и воздействие своей личностью. Соответственно, интерес может вызывать и то, и другое: актуальность и важность информации и личностная харизма. Привязываются, потому, что хотят получать 1) интересное общение и 2) нужную информацию.
Подражают, потому что хотят повторить успех «раскрученного блогера» — «не боги горшки обжигают, я тоже так смогу»…

В заключение хочу сказать, что наверняка есть еще какие-то психологические аспекты блоггинга (буду рада, если вы про это напишите) и  хочу напомнить, что интернет – это просто технический механизм, с помощью которого можно нести людям как добро, так и зло. Все зависит от выбора человека, который использует интернет…

шахматы

1 комментарий в “Почему люди ведут блоги и читают блоги (интервью про психологические аспекты блоггинга.”

  1. Кроме «простых смертных» блоги ведут и разные писатели, политики, телефедущие и другие известные люди . Вот поэтому блоги и читают . Хочется быть ближе к своему кумиру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *