МОИ ИНДЮКИ И ДЕВЯТЬ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН – ЧТО ОБЩЕГО?
Вот две фотографии: одна — мои индюки (я живу в деревне за городом), вторая – фотография беременных женщин. И они расположены на странице, где мы говорим о стрессе и профилактике нервных срывов…
Как это все увязать?
На самом деле – все просто, и я сейчас это поясню… И вы сможете осознать одну из частых причин стресса и нервных срывов.
Вы слышали такую поговорку: можно собрать вместе девять беременных женщин, но ребенок от этого не родится через месяц?
Мне часто приходится вспоминать эту поговорку в работе со своими клиентами, которые испытывают сильный стресс и расхлебывают его последствия в виде нервных срывов, панических атак или психосоматических расстройств.
Почему я ее вспоминаю?
Да потому, что очень часто дело происходит так – человек, имея какую-то задачу или проблему, и пытаясь ее решить, начинает предпринимать какие-то действия, которые, как он считает, должны привести его к желаемому результату.
- иногда человек хватается за случайную информацию, которая обещает быстрое решение проблемы, а потом за другую…
- иногда он серьезно подходит к выбору способов решения проблемы или задачи: собирает сведения в интернете, рекомендации от знакомых, даже обращается к специалисту, и потом уже начинает действовать.
В обоих случаях через какое-то время наступает момент, когда человек начинает чувствовать неудовлетворенность, потому что он, вроде, совершает нужные действия, время идет, а результата нет…
Тут люди ведут себя по разному: кто-то просто ждет, кто-то предпринимает еще более активные действия, кто-то начинает метаться от одного к другому, кто-то решает, что это не тот путь, все бросает и начинает искать что-то новое…
И тут, чтобы не начать беспорядочно метаться, и не нагнетать еще более высокий уровень стресса и тревоги, и не доводить себя до нервного срыва, я и советую вам вспоминать эту поговорку про девять беременных женщин, и проанализировать как следует вашу ситуацию: подумайте, какой срок является реалистичным для того, чтобы желанные результаты наступили? Может дело не в неправильных действиях, а в недостаточном сроке? Выждали ли вы это срок? Может, набраться терпения и подождать еще какое-то время?
А, может, все-таки, начать активные действия по ускорению процесса?
И тут вспомнить про моих индюков будут очень кстати…
Небольшое отступление…
Когда я стала жить в деревне, я сначала завела себе кур, а потом обнаружив, что мне нравится наблюдать за птицей, добавила еще и индюков.
Несколько слов о повадках индюков: вы, наверное, слышали поговорку: «Индюк думал-думал, и в суп попал…»
Пока у меня не было индюков, я, конечно, понимала, что, наверное, они часто «тормозят», но я не догадывалась – насколько…
Прежде чем индюки совершают какое-то действие, проходит много времени: они топчутся, курлычат, ходят взад-вперед, и потом только спрыгивают с насеста, или начинают клевать корм, или входят с улицы в курятник…
Из-за этого курам, которые не страдают таким недостатком, всегда достается все самое вкусное, потому что они-то не раздумывают, когда я ставлю миску с кормом.
…Так вот, сейчас у нас, несмотря на то, что идут последние дни февраля, стоят сильные морозы. Я обогреваю курятник, и сейчас кормлю птиц в курятнике, но когда светит яркое солнце, я выгоняю всех прогуляться.
Через несколько минут куры, побегав по улице, снова быстро заходят в курятник, а индюки топчутся перед ним и «думают»…
Пару раз, устав выдерживать их «раздумья» и замерзая, я предпринимала попытки ускорить этот процесс и загнать их в курятник. И получала совершенно противоположный результат – они начинали громко курлыкать, разбегались в стороны, топтались и «думали» уже вдалеке от курятника, и мне приходилось ждать гораздо дольше…
Поэтому теперь, несмотря на сильное желание наподдать им под хвост, когда они топчутся перед дверью курятника, я, заранее одевшись потеплее, сдерживая себя, терпеливо жду, пока у них завершиться их процесс «думанья».
**********************************************************************
Мы часто попадаем в такие ситуации, когда мы знаем, что что-то можно сделать гораздо быстрее и гораздо лучше, а кто-то рядом «тормозит», например, наш ребенок, или сотрудник, и это вызывает у нас стресс…
Когда мы загружаем аудио или видео, появляется окошко, которое показывает нам, как долго еще будет длиться загрузка…
Когда мы беремся за какое-то дело или решение проблемы, мы, к сожалению, не имеем такого окошка, нам надо действовать интуитивно, и научиться ждать…
Я надеюсь, что эта заметка поможет вам, нет, не понять – вы и так понимаете, что беременность длится 9 месяцев, а скорость «соображалки» у детей или стариков замедленная. Я надеюсь, что вы, в процессе чтения этой заметки, смогли это хорошо прочувствовать, и теперь будете это гораздо спокойнее принимать, и такие ситуации не будут увеличивать ваш уровень стресса.
Помните, что любой процесс (и в обучении, и в развитии, и в работе) имеет свои временные рамки, и что нетерпение, подстегивание себя или других, ситуацию не улучшают, а ухудшают.
Теперь понимаете, как вам могут помочь в борьбе со стрессом мои индюки и беременные женщины? 🙂