ТРУДНАЯ СИТУАЦИЯ? Важен индивидуальный подход!

Эта статья является ответом на письмо от коллеги, которая работает с родителями-усыновителями, поэтому статья адресована в первую очередь им. Но я надеюсь, что некоторые мысли  и выводы могут оказаться полезными и еще для кого-то, поэтому публикую эту статью у себя на блоге…                                    Вот такое письмо я получила на днях от коллеги:
«Ольга Сергеевна, здравствуйте! Со всеми прошедшими хорошими праздниками Вас!
У меня к Вам вопрос есть профессиональный. Можно ли здесь задать? Мы с коллегой не сходимся во мнении. Ситуация такая: девочка восьми лет не знает, что удочерена. Сейчас отец-усыновитель оставил семью, грозит отменить усыновление, чтобы не платить алименты. Девочка его уход очень переживает, плюс бабушка ещё умерла. У девочки начался энкопрез, истерики, нарушился сон. Надо ли рассказать ей сейчас об удочерении? Или это не лучший момент? Я думаю, что сохранение тайны в таких условиях может только усиливать и подпитывать общую тревогу. Коллега считает, что нет, что всё равно нельзя говорить правду. Есть ли у Вас по этому поводу мысли? Буду очень благодарна».
(Для тех, кто не знает — «энкопрез» — это каломазание или «недержание» кала, т.е., непроизвольное выделение небольшого количества кала в трусы.)
Прежде чем рассказать вам, что я ответила коллеге, я хочу показать вам, как я обдумывала свои рекомендации, и почему мое первоначальное мнение очень скоро поменялось на противоположное… На этом примере я хочу показать, как важно знать как можно больше деталей и подробностей, для того, чтобы осуществить при даче рекомендаций тот самый пресловутый индивидуальный подход, о котором много говорят, но часто про него забывают… А самое лучшее решение можно принять только учитывая индивидуальность и клиента, и его ситуации…
Итак, переходим к разбору ситуации: …Даже это короткое описание состояния девочки дает основания полагать, что у нее возникли серьезные невротические расстройства. Груз происходящих в ее жизни событий оказался чрезмерным…
Поэтому мое первое мнение было таким — дополнительная травмирующая информация (что она — приемный ребенок) окажется запредельной, и трудно предугадать, какие последствия могут быть для психики ребенка.
Поэтому я решила, что мой ответ будет таким — надо повременить с информацией об усыновлении, надо сначала помочь девочке восстановиться, окрепнуть.
Итак, я позвонила коллеге и сказала, что считаю в настоящее время нежелательным сообщать девочке о том, что она удочерена. Психика девочки и так испытывает серьезные перегрузки (об этом свидетельствуют симптомы). Девочка пережила несколько значительных потерь, и дополнительная информация может быть очень травматичной…
Я стала задавать дополнительные вопросы о том, насколько высока вероятность , что девочка получит эту информацию от кого-то со стороны (зная, как иногда в таких случаях бывают активны «доброжелатели», у меня были опасения, что девочке уже кто-то рассказал, что она приемная дочь).
Коллега сообщила мне, что бывший приемный отец ушел из семьи к женщине, которая живет по-соседству, и которая хорошо знакома с приемной матерью, и что информация об усыновлении вряд ли является тайной для всех окружающих.
Мое мнение после такого дополнения резко изменилось –то. что подходило бы в одном случае, было неприемлемо в другом…
Тут я отвлекусь от основной темы и позволю себе порассуждать на тему важности индивидуального подхода, когда кто-то (специалист, родственник, знакомый) пытается помочь в трудной ситуации и дает рекомендации…
Тут есть вот какие подводные камни: трудные ситуации имеют свои закономерности и какие-то алгоритмы их преодоления. Специалисты или родные знают о некоторых таких путях выхода из такой трудной ситуации, и именно их предлагают использовать… Но жизнь — штука сложная и запутанная, и в ней могут действовать сразу много факторов, которые оказывают существенное влияние на эту ситуацию: мы будем ориентироваться на одни факторы, а на деле окажется, что определяющими окажутся другие… ,И тот способ, которым эта проблема была решена раньше, и который помог кому-то, может у другого человека не сработать или даже навредить…
На этот счет есть очень хорошая притча, которую важно помнить. Вот она — я ее вам расскажу:


Итак, надо всегда помнить, что то, что подходит сапожнику, не подходит портному…  Что подходит одному  человеку — не подходит другому (даже если на первый взгляд кажется, что их ситуации или проблемы одинаковы. Те действия или рекомендации, которые подходят  для одной ситуации, не подходят для другой…
Для чего я рассказала эту притчу?
Когда я прочитала историю, описанную в письме коллеги, у меня сложилось одно мнение (пощадить девочку, и сейчас ей не говорить об усыновлении). Но когда я получила дополнительную информацию и поняла, что, скорее всего, девочка уже знает это. но не от мамы, и эта ситуация двойственности сильно травмирует ее психику, я поняла, что с девочкой нужно немедленно поговорить: максимально щадяще сообщить ей о том, что она – приемный ребенок, рассказать, как ее хотели и как она понравилась всем (и бывшему папе, в том числе), подчеркнуть ее ценность и значимость для семьи (мамы, умершей бабушки и бывшего папы тоже), рассказать ей о том, что чувства людей и их отношения иногда меняются – такова жизнь, и обязательно подчеркнуть, что в этом нет ее вины. Рассказать, что эта ситуация достаточно типична, и что в мире много разводов в результате которых дети остаются без отца…
Специалист, который помогает в этой ситуации, должен обязательно учесть состояние приемной матери, и, в зависимости от ее состояния, просто присутствовать на этой беседе для психологической поддержки матери, или даже взять на себя основной груз (если мать психологически сломлена), и сообщить информацию девочке, но обязательно в присутствии матери и при ее участии (например, она будет держать девочку на руках и обнимать ее)..
Я повторюсь – я опасаюсь, что симптомы, которые проявились у девочки, могут свидетельствовать, что кто-то уже в жесткой форме сообщил ей о факте усыновления. (Энкопрез свидетельствует о сильном регрессе психики — т.е. переходе на более ранние ступени развития, которые уже были успешно пройдены. Овладение навыками опрятности и умение пользоваться горшком – это первые социальные навыки, они говорят о готовности ребенка социализироваться, т.е.. принимать окружающий мир и жить по его законам Отказ подчиняться социальным нормативам – протест , реакция регресса. Роль отца в первых шагах социализации очень велика: мать вынашивает и выкармливает ребенка, а отец вводит его в большой мир. Поэтому такие явления, как плохие отношения, конфликты в семье, скандалы, пьянство часто приводят к тому, что у ребенка появляется энкопрез.)
Принимающее и поддерживающее поведение матери и окружающих, могут привести к уменьшению симптомов. (Конечно, в любом случае, девочка нуждается в последующей работе с психологом, и мама, возможно, тоже).

Еще я порекомендовала бы приемной маме серьезно поразмышлять над одним текстом, автором которого является известный психолог Николай Козлов – текст называется «Декларация принятия реальности» (вы легко найдете этот текст в интернете). Мне близка позиция автора текста (реальность не всегда такова, как нам хотелось бы, и очень часто не гуманна, но мы должны строить свою жизнь, опираясь на реальность, а не на свои иллюзии и представления).
Я считаю, что с определенного возраста детей надо постепенно знакомить с принципами, которые изложены в этой Декларации, вместе обсуждать их, и обязательно подчеркивать, что Декларация не противоречит тому, что в жизни есть и тепло, и искренние чувства, и настоящая дружба, и настоящая любовь…
Подведем итог нашей статьи:
— Вы знаете теперь, что такое энкопрез, и почему он возникает
— Вы узнали про Декларацию принятия реальности. Знакомство с ее принципами и их осмышление – шаг к личностной зрелости
— И вы знаете теперь, что в работе и в общении с людьми очень важно соблюдать индивидуальный подход, потому что то, «что подходит сапожнику, не подходит портному…»

Если у Вас появятся вопросы, задавайте их в комментариях или в разделе «отзывы», буду рада на них ответить.

Если вам понравилась статья — поделитесь, пожалуйста, с друзьями. Кнопки соц сетей находятся ниже.

Ваша Ольга Гладкевич

https://www.facebook.com/dr.o.glad

https://vk.com/gladolga

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *