Бывает ли стресс у маленьких детей?

Бывает ли стресс у маленьких детей?

  Дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами о том, бывает ли серьезный стресс у маленьких детей (приведу пример из жизни), какие последствия он может иметь, и о тех заблуждениях, которые существуют на этот счет у взрослых.

Казалось бы — ну что за проблемы могут быть у маленьких детей?!

Они окружены вниманием, теплом, о них заботятся, холят их и лелеют…
Ну, а если стресс у детей и допускается, то с точки зрения взрослых — это не настоящий стресс, а твк себе — стрессишко…

А вот еще вопрос — я думаю, что вы согласитесь, что у животных может быть стресс (мы же понимаем, что они попадают в опасные для них ситуации или условия окружающей среды становятся очень трудными). У волка проявления стресса заметны, у льва проявления стресса заметены… А у рыбы? Или у маленькой букашки?

О чем это я сейчас речь веду?
А о том, что когда живое существо сильно отличается от нас, то мы чаще всего не знаем, какие условия являются для него стрессовыми и как этот стресс у таких живых существ проявляется… Мы не знаем, как проявляется стресс у микроба (а он у него тоже есть!)

Так же и с маленькими детьми — мы часто не догадываемся, какие условия и обстоятельства являются для ребенка стрессогенными (т.е., вызывающими стресс) и как этот стресс проявляется, кроме всем знакомого и понятного плача.

Знаете поговорку: «Маленькие детки, маленькие бедки…»
да, с точки взрослого проблемы ребенка — это «бедки», т.е., что-то несерьезное, малозначимое, но ЭТО НЕ ТАК!!!

Такое мнение может быть, потому что мы часто не можем «настроиться» на особый мир ребенка, он для нас иное существо, хотя мы часто об этом забываем — «Какое иное, просто маленький человек…»
Да, маленький человек, но не уменьшенный взрослый человек… Не зря со временем по мере развития медицины было выделено целое направление — педиатрия, и педиатры — это особые врачи, которые изучают особенности детского организма.

Я хочу привести вам реальный пример из жизни — ко мне в чате (я отвечаю на вопросы родителей на странице ВК «Родители-педагоги») обратилась мама, которая спрашивала, как помочь ее двухлетней девочке. Девочка сосала соску, что, по мнению родных, было уже не нужно делать. особенно сильно это проявлялось к вечеру, когда ребенок уставал, тогда она требовала две соски — одну держала в руке, а другую сосала. (У меня, кстати, сын, когда тяжело болел, делал так же).Уловки родителей не имели результата и они решили действовать категорично — просто лишили девочку сосок.
Дальше начался настоящий кошмар — у девочки нарушились сон, аппетит, она целыми днями и ночами плакала, а потом, когда ей стали давать успокоительные препараты, которые посоветовали врачи, она немного успокоилась, но у нее появились вычурные навязчивые движения рукой.

Что же произошло?
Родители недооценили следующее: сосательный рефлекс является базовым, одним из важнейших и сильнейших базовых рефлексов, потому что именно благодаря ему человечество и выживает как вид.

Ведь ребенок очень долгое время совершенно беспомощен, и именно умение сосать, которое обеспечивается сосательным рефлексом, и помогает ребенку выжить.

Возможность пососать и получить материнское молоко (или молоко из бутылочки) является для ребенка поддержкой, подкреплением, которое его успокаивает, где-то на бессознательном уровне организм получает сигнал: «Тебе было плохо, ты был голодный, но ты пососал, и получил питание, получил гарантию того, что будешь жить…»

Сосание для взрослеющего ребенка может стать дурной привычкой, но любые такие привычки носят защитный характер — пососал (даже пустышку) — получил поддержку.
(Кстати, очень многие плохие привычки у взрослых — курение, чрезмерная выпивка, грызение сухариков или чипсов, жевание жвачек и желатинок — это взрослые варианты того же рефлекса).

Реакция, которая наступила у ребенка, говорит о том, что компенсаторные защитные механизмы пострадали и это привело к формированию в таком раннем возрасте навязчивых движений. ( не хочется «каркать», но последствия могут быть серьезными, и продолжаться и во взрослой жизни).

Бывает, что на консультацию приходит взрослый, который имеет какие-то невротические проявления (в том числе и синдром навязчивостей), но он не знает, почему это с ним происходит: психотравма была в очень раннем возрасте и о ней уже никто не помнит… Но она была, и ее отголоски проявляют себя через много лет…

=============================================
ВЫВОДЫ:
1) помните, что наши симптомы, даже очень неприятные, часто носят защитный характер, они что-то регулируют в организме, пусть «коряво, но помогают маленькому или большому человеку.
2) «отнимать симптом» нужно очень корректно, осторожно, только предварительно укрепив человека (и маленького, и взрослого) и поддерживая его в процессе адаптации и выработке нового стиля жизни.
==============================================

Читайте мои материалы про стресс и его последствия, и вы будете хорошо разбираться — где стресс нужный, а где вредный. А так же знать, как можно устранить вредный, чрезмерный стресс.
Чтобы не пропускать полезные материалы, перейдите по ссылке: https://vk.com/app5898182_-125061758

Вы всегда сможете отписаться в один клик
Также вы можете задавать вопросы в этой группе или написав мне в личные сообщения.
При необходимости обсудить какой-то вопрос, вы можете записаться на бесплатную консультацию (кнопка справа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *