О проекте «АДАПТАЦИЯ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ»

три тюльпаеа в пуст

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

«АДАПТАЦИЯ В ТРУДНЫХ СИТУАЦИЯХ» — так называется этот блог.

 

Автором этого блога являюсь я — Ольга Сергеевна Гладкевич.

Сама я – врач психотерапевт, и Вы можете узнать обо мне больше в разделе «Об авторе».

Я сделала аудиозапись про тему этого блога, и вы можете ее прослушать здесь, или прочитать ниже:

Почему я выбрала эту тему?

Дело в следующем:  у меня большой стаж работы (более 30 лет). И за это время мне пришлось работать и со взрослыми, и с детьми и их родителями, и с молодежью…  Последние 5 лет я работаю со студентами и, как раз, занимаюсь вопросами социально-психологической адаптации. 

Так вот,  общаясь с людьми самых разных возрастов, и помогая им решать их разнообразные проблемы, я пришла к одному открытию…   ( В случаях, когда кто-то открывает для себя что-то очевидное, говорят: «Нашел топор под лавкой…». Вот и я тоже нашла…).

А открытие состояло в следующем:

процесс жизни любых живых организмов (в том числе, и человека)  и есть, по сути, процесс  ежесекундной адаптации меняющегося человека к меняющейся жизни, а многие проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться в любом возрасте (от 0 и до последних дней),  возникают в результате сбоев в механизмах адаптации. 


Причем, это касается как биологической адаптации, так и социально-психологической.  Если говорить очень упрощенно, это происходит примерно так: в жизни человека, который с этой жизнью более-менее справлялся, наступают изменения или он в чем-то меняется сам. В этой изменившейся ситуации человек начинает испытывать трудности, и его механизмы адаптации усиленно работают. 

Если человек адаптировался в этих новых условиях, он может начать менять окружающий мир в соответствии со своими потребностями. Если же адаптация затруднена или замедлена,  у человека развивается хронический стресс, который в последствие может приводить  к кризису или к болезни.  Помните слова из песни: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнется под нас…»  Прогибаться самому или прогибать кого-то (или окружающий мир) не стоит… А вот приспособиться к миру, а потом его поменять в пределах разумного — это и есть адаптация…

Очень бы хотелось для  привлечения внимания написать что-то эффектное вроде:  ЖИЗНЬ = АДАПТАЦИЯ, но не напишу, потому что феномен жизни не сводится к адаптации, но то, что адаптация — обязательная и  неотъемлемая составляющая жизни – это так.

Подтверждения этому я нашла и у таких гигантов мысли как И.М.Сеченов и И.П.Павлов, и современная физиология подтверждает, что феномен адаптации – это универсальная черта, присущая всему живому. 

Поэтому фраза типа  «БЕЗ АДАПТАЦИИ НЕТ ЖИЗНИ!» определенно имеет право на существование…

В общем, перефразировав известную фразу известного ученого  Ганса Селье, который изучал адаптацию и создал учение о стрессе : «Стресса нет только у трупа!», можно сказать: «Адаптации нет только у трупа!»  (а у всех остальных она есть всегда и везде!)

Недавно я прочла на странице в соц.сети фразу: «Адаптируйся или умри!»  Сильно сказано, но очень категорично! Я бы немного смягчила: «Адаптируйся! Или можешь умереть!» 

Теперь вы понимаете, что без адаптации – никак, и, если нарушения адаптации лежат в основе многих проблем, то, наладив процессы адаптации, мы автоматически решим эти проблемы.

Поэтому я и буду об этом (об адаптации)  писать… 

А про трудные ситуации — именно потому, что они – трудные, и именно в них так трудно нашим адаптивным механизмам…

Если наша адаптация в привычных условиях касается мелких проблем типа:  «На дороге была огромная пробка, я был в диком стрессе: чуть не опоздал на совещание!»  или «Представляете, девчонки, у меня сегодня веселенькое утро было: молоко для каши скисло и ребенка пришлось вести в сад голодным!».  Наши адаптивные механизмы с этим вполне справляются, то с трудными ситуациями дело обстоит гораздо серьезнее, тут часто бывает нужна поддержка и помощь…

И я надеюсь, что на страницах этого блога вы сможете найти материалы, которые и дадут подсказки, как  адаптироваться в трудных ситуациях, касающихся разных сторон нашей жизни. А если этих подсказок окажется недостаточно, и вы сами не справитесь, можно будет обратиться за помощью к специалисту, ко мне 🙂 или к кому-то другому…

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

ХОРОШЕЙ АДАПТАЦИИ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ!  И ПОМЕНЬШЕ ТРУДНЫХ СИТУАЦИЙ!

Если Вы считаете этот материал полезным — поделитесь им с друзьями или в соц.сетях.

Информация о том, как со мной связаться находится под кнопкой «Контакты»

  • https://vk.com/gladolga

Вы можете использовать  такую форму обратной связи:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение